пятница, 18 сентября 2009
Пишет Ирина Емельянова:
Социотип "Есенин"Кажется, ни один социотип не вызывает столько споров, как "Есенин". Одни восхищаются его возвышенностью, нежностью и романтичностью, а другие - и их больше - яростно осуждают "Есениных" за их слабость, потребность в зависимости от кого-то и склонность к нытью.
Бытует мнение, что "Есенины" - самый слабый социотип. Сами "Есенины" тоже с наслаждением этому верят.
Так вот, это - фигня. Не бывает сильных и слабых социотипов, так же как и не бывает социотипов хороших и плохих. У каждого социотипа есть свои слабые и сильные стороны. И мой лично опыт показывает, что "Есенины" порою бывают не слабее, а много сильнее окружающих. Правда, для этого им нужно хотя бы на минутку забыть о себе.
А вот потребность в зависимости у них вполне реальна. "Есенину" нужен кто-то, от кого они могли бы зависеть. И вот эта потребность в зависимости и есть основной источних всех проблем как "Есениных", так и тех, кто с ними общается.
Болезненная и порождающая проблемы потребность в зависимости, воспринимаемая как заведомая слабость - пожалуй, самый яркий в соционе пример проблемы, порождаемой недуализированностью. Почти любой другой социотип как-то может сбалансировать проблемы, возникающие от недуализированности. Но у "Есенина" потребность в дуале просто феноменальна, она буквально лезет из всех ушей.
читать дальшеПроисходит она оттого, что "Есенин" заточен под особые потребности своего дуала, "Жукова". "Жуков", самый сильный (в традиционном, т.е. сенсорном смысле) тип в соционе, феноменально слаб, когда дело касается этики. Слаб настолько, что людей с мощной белой этикой не переносит. Он не выдержит ни нюансов, в которых купаются "Драйзер" и "Достоевский", ни веселого манипуляторства "Наполеона" и "Гексли". Ему нужна безусловная, почти собачья преданность - да еще такая, которая бьет из всех ушей, и при этом гарантирована беспомощностью (по крайней мере видимой). Ему нужен человек, который не реже чем раз в 5 минут будет рассказывать "Жукову", как этот "Жуков" ему необходим и как он "Жуковым" восхищается. Беспомощность партнера не пугает "Жукова" - он вынесет все и все снесет (с пути), его волевой практичности хватит на двоих и еще останется, ему необходима преувеличенная нежность, постоянное заглядывание в глазки и готовность со всем соглашаться. Плюс повышенная эмоциональность, так как сам "Жуков", вследствие слабой этики, в эмоциях туповат, но имеет мощную потребность в их поступлении извне. Всем этим обеспечивает "Жукова" "Есенин".
Но проблема в том, что "Жуковых" у нас мало. А вот "Есениных" полно. Некоторые соционики даже считают, что "Есенин" - это интегральный социотип русского народа. (Противоположное мнение состоит в том, что таким социотипом является "Достоевский". Я тоже склоняюсь к этому мнению.) Впрочем, неудивительно - классический пьяненький мужичок, архетипичный для русской культуры не менее, чем молчаливый хитрый мастер-"Габен", представляет собой архетип русского "Есенина". В результате вокруг ходят толпы недуализированных "Есениных", ищущих, на ком бы повиснуть, и бросающихся в этих поисках на первого попавшегося человека, показавшегося им сильным и самодостаточным. Разумеется, любой другой социотип, кроме "Жукова", будет нервно стряхивать с себя виснущих нытиков. Граждане, считающие, что я по злобе наезжаю, могут за... молчать сразу - у меня отец "Есенин" и первый муж тоже был "Есенин", так что я в своей жизни этого характернейшего признака "Есениных" наелась дополна и больше.
Разумеется, не все "Есенины" таковы. Есть среди "Есениных" люди, прекрасно понимающие, что никто им ничего не будет нести на тарелочке с голубой каемочкой, и изыскивающие внутренние резервы для жизни. И выясняется, что никакие они не слабые и не беспомощные - достаточно им только отказаться от фокусирования на собственной беспомощности, и это оказываются вполне самодостаточные, уверенные в себе, гармонично взаимодействующие с социумом люди. А иной раз и считающие себя слабыми и беспомощными "Есенины" способны оказать мощнейшую помощь и поддержку, стоит им только перестать думать о собственной беспомощности - они, как-никак, интуитивные этики!
Альтернативный псевдоним социотипа "Есенин" - "Тутанхамон". Конечно, какого социотипа был юный египетский фараон, сейчас узнать невозможно. Но сложившийся в нашей культуре образ беспомощного, нежного и возвышенного юноши, на которого помимо его воли была возложена власть, и быстро погибшего под бременем этой власти, действительно соответствует социотипу "Есенин".
А есть ли у "Есениных" цель, сверхзадача, миссия? Или они годятся только на то, чтобы "Жуковых" дуалить?
Да, конечно, есть! А как же! Они - главные носители романтичности. Программная функция - белая интуиция (время), проявляясь через инструментальную черную этику (эмоции), порождает плавный и мощный поток возвышенных чувств, который они проецируют в окружающий мир. Их феноменальная оторванность от практической жизни - лишь изнанка того факта, что в эмпиреях они короли. А жизнь показывает, что без эмпиреев люди быстро превращаются не то в обезьян, не то в роботов. Стихи, музыка, любовная лирика, романсы, серенады - вот их поле деятельности. Они пишут самые трогательные пьесы и киносценарии, самые трогательные книги о любви. И если вы чувствуете, что слегка становитесь сухарем, вам не хватает романтики и эмоциональной насыщенности, вам нужна эмоциональная встряска и мощные переживания - обрбатитесь к "Есенину". Обеспечит.
А еще это самый добрый тип. То есть самый готовый к проявлению доброты. Они удивительно нетребовательны в моральном плане, они легко прощают, они хотят одного: чтобы добры были к ним. Иррационалы с инструментальной этикой эмоций, они - самые мощные эмпаты, и потому из них получаются прекрасные медсестры и целители. Кроме того, по той же причине "Есенины" способны лучше других социотипов понимать животных.
Конечно, с точки зрения социума "Есенин" - это сугубо женский тип. Так же, как "Жуков" - тип сугубо мужской. Пленительный образ юной девушки, сложившийся в социуме - понимающей, скромной, молчаливой и готовой принять любую прихоть господина-мужчины - это "Есенин". Естественно, соответственно, "Есенин"-мужчина - это почти так же грустно, как "Жуков"-женщина. "Есениных"-мужчин в определенном смысле спасает закладываемая социумом система стереотипов, в которой мужчина должен обладать ответственностью, инициативностью и самодостаточностью; это несколько уравновешивает их "женский" перекос. Но все равно, выходя замуж за "Есенина"-мужчину, женщина должна отдавать себе отчет, что он никогда не будет предприимчивым, инициативным и практичным (о чем мечтают практически все женщины, кроме "Жуковых").
Зато уж "Есенины"-девушки выглядят идеальными невестами. Но, заводя себе "Есенину", не забудьте о том, что она, даже через 40 лет, располнев и потеряв очарование юности, по-прежнему будет так же мило щебетать и никогда не сможет тащить на себе какую-либо психологическую нагрузку. Если вас это устраивает - только вперед. Девушек-"Есениных" много, и в ситуации недожучья их всех нужно пристраивать, как котят.
В "Гарри Поттере" "Есениным" является Хагрид. Это весьма типичный "Есенин"-мужчина. Гигант по физическому сложению, он нежен и беспомощен, когда речь идет о взаимоотношениях и проблемах. Он боится любой агрессивности, проявляемой в его адрес. Он бессознательно ведет себя немного по-детски, демонстрируя все ту же потребность в зависимости. Он немного смешон в своем возвышенно-романтичном увлечении мадам Максим, но именно ему удается невероятное - социализировать практически несоциализируемое существо, своего сводного брата Граупа. И, конечно, его истинное призвание - животные. Он феноменальный эмпат, он понимает любое животное, и потому лишен страха перед ними (что, конечно, не исключает осторожность - ведь Хагрид все еще жив после общения с акромантулами и прочими милыми обитателями Запретного Леса, который не зря так называется). Он прекрасно исцеляет животных. Да и Гарри, неуравновешенного и довольно проблемного подростка, он вполне способен понять и успокоить куда лучше многих других.
Таков "Есенин", самый нежный и романтичный из социотипов. отсюда
@темы:
ИЭИ (Есенин),
общее: межтимные отношения,
отношения: дополнение,
общее: мнения и отзывы