Автор Гуленко В. В.

Условия интертипной устойчивости в диаде.


1. Запись социотипов четырехразрядым кодом.


Интертипные отношения Аушры построены исходя из соционической модели А. Они были выведены как результат сопоставления позиций, занимаемых тождественными инфоаспектами в структурах взаимодействующих типов. Воздействие инфоаспекта, стоящего в сильной позиции (1-е или 2-е место в модели) на тождественный элемент, стоящий в слабой позиции (3-е и 4-е место в модели) считается конфликтогенным. Воздействие функций блока ЭГО на функции блока СУПЕРИД трактуется как благоприятное. Такой способ описания отношений напоминает трансактный анализ Берна.

Юнг отношений между типами не рассматривал, однако если бы он занялся этой проблемой, то, наверное, опирался бы при этом на открытые им четыре пары различительных признаков: экстраверсию-интроверсию, мышление-чувствование, сенсорность-интуитивность и рациональность-иррациональность. Для того чтобы реконструировать возможный ход его мысли, запишем каждый из 16 социотипов четырехразрядным кодом.

Четырехразрядный код - это последовательность из четырех позиций, которые заполняются либо единицей (наличие признака), либо нулем (отсутствие признака). Но прежде чем произвести эту несложную операцию, договоримся о том, какой разряд в коде какой юнговской шкале будет соответствовать. Я воспользуюсь тем порядком записи шкал, который принят в американской типологической школе, а именно:
1-й разряд - экстра-интроверсия;
2-й разряд - логика-этика;
3-й разряд - сенсорика-интуиция;
4-й разряд - рацио-иррацинальность.

Условимся кроме того первый и второй разряды называть старшими, а третий и четвертый - младшими.

Сравнивая пятнадцать социотипов с исходным, который выбирается произвольно, получим следующие записи:
читать дальше

отсюда

@темы: общее: теория, общее: межтимные отношения, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры