Автор Владимир Криворука.
От почерка - к социотипу Человека лучше знаешь, когда с ним постоянно живешь или работаешь, видишь его в разных ситуациях. При общении с незнакомцем можно заметить лишь несколько психологических черт, так как возможности одновременного восприятия человеком информации ограничены. Но если живое общение дополнить анализом почерка собеседника, то определение типа будет успешнее.
Почерк – это сматериализированное на бумаге средство общения, это будто сфотографированный монолог человека, где в кратком виде скрыт его характер. Почерк можно анализировать сколько угодно с разных точек зрения, возвращаясь к нему несколько раз. Поэтому графология – это скрытая психодиагностика, по моему мнению, способная прислужиться соционике.
Рассмотрим некоторые принципы графологического метода в последовательной связи с действием тактов информационного метаболизма.
читать дальшеВ І-м потенциальном такте ИМ (признаки таблицы Рейнина №№ 1, 2) определяем тип ментального кольца человека – континуальное мышление. Статики пишут начало каждого слова выше (редко – ниже) окончания предшествующего. Динамики, наоборот, пишут начало и конец любого слова на одном уровне.
В 2-м мобилизационном такте ИМ (признаки таблицы №№ 3, 4, 9) выявляем принадлежность человека к правому или левому кольцу СП. Если рассматривать строку письма, то его верхняя часть условно символизирует внешний, а нижняя – внутренний мир. Если верхняя часть строки имеет много обостренных крючков букв, то это указывает на принадлежность автора письма к правому (внутреннему) кольцу СП. Если преобладает количество обостренных крючков снизу строки, то человек принадлежит к левому (внешнего) кольцу СП. Тот, кто пишет остряками, показывает свою “враждебность” к противоположному себе миру.
В 3-м программном такте (признаки таблицы №№ 5, 6, 10, 13) анализируем дихотомии рациональность-иррациональность, интуицию-сенсорику и другие.
Мир рациональных людей структурирован, упорядоченный, контролируемый. Мир иррациональных – спонтанный, гибкий, неконтролируемый. Поэтому письмо рациональных людей геометрически выдержанное, то есть одинакового расстояния между буквами, словами и строками. А письмо иррациональных людей не совсем отвечает этим требованиям.
У интуитов информация о мире масштабная, перспективная, абстрактная, образная. У сенсориков она детальная, конкретная, суженная, яркая. Поэтому письмо интуитов, как правило, большое, написанное тонкими штрихами, некоторые буквы будто летят кверху. Письмо сенсориков мельче, написанное твердой рукой, некоторые буквы будто летят книзу под строку.
В 4-м наиболее разветвленном реализационном такте (признаки таблицы №№ 7, 8, 11, 12, 14, 15) определяем форму установления контакта при общении – конструктивизм или эмотивизм, доброжелательный или волюнтарный подход у кротких-упрямых; словесную или действенную реализализацию у рассудительных-решительных. Конструктивисты на письме “жестикулируют”: откидывают крючки букв влево, вниз, создают непривычные связи между буквами. Эмотивисты пишут нижние крючки у букв д, у, з острыми, угловатыми, “пузатыми”, или в виде крючков.
Если другие признаки таблицы имеют нечеткие графологические соответствия, то они выводятся из психической структуры типа.Пример.Приводим пример одного из его определений типа по анализу почерка. Определение типа правильное.
Анализ почерка п. Татьяны
І-й потенциальный такт ИМ таблицы Рейнина.
Письмо стилизовано, буквы упрощенные; написание начал и концов слов в большинстве случаев совпадает. Так пишет динамик. Ментальное кольцо п.Татьяны динамическое, состоит из элементов логики деловой, этики поведения, сенсорики ощущений и интуиции времени. Буквы о, а, д – закрытые, это признак интроверсии. Значит, 1-й элемент блока ЭГО – белый иррациональный, 2-й – черный рациональный.
2-й мобилизационный такт ИМ.
Буквы М і П имеют увеличенный первый элемент. Это признак позитивизма: ментальное кольцо со знаком «+». Хотя буква д везде пишется остро снизу, но в таких буквах, как в, к, ч, р (с верхним бунчуком) преобладают остряки сверху. Это признак принадлежности к правому кольцу СП (знак «+»).
3-й программный такт ИМ.
Письмо геометрически не выдержано: разные расстояния между строками. Исполнительница письма – иррациональный человек. Почерк мелкий, красивый, с акцентом на деталях, верхние крючки букв в и б – короткие, расстояния на письме маленькие, так пишут сенсорики, эстеты по натуре. Буквы т и д везде одинаковые. Так пишут логики. По результатам 1-3 тактов значит, что п.Татьяна имеет тип СЛИ.
4-й реализационный такт ИМ. Конструктивизм автора письма в том, что она пишет букву ф как ф, т как т, д как д (письменно приведены нестандартные варианты); изобретательно создает новые связи между буквами: ты как ты, бн как бн, ть как ть, бр как бр, пр как пр (снова нестандартность) и т.д. Здесь рассматривается способность СЛИ к усовершенствованию, его практическое мастерство. Общий профиль почерка обостренный, это признак тактики. Большинство букв соединены между собою волосяными линиями. Значит, п.Татьяна владеет разными теориями в своей сфере знаний.
Почерк подвижный – активность (11-ый признак таблицы Рейнина), буква з редуцирована в з – безопасность, буквы письма четкие – рассудительность.
Итак, Т.П.Педан – развитый человек, ею задействованы все информационные каналы общения – диада, квадра, социон.
Для типирования по почерку надо приложить линейку к вертикальному столбику таблицы Рейнина под социотипом СЛИ. Все вышеперечисленные 12 признаков находятся в этом столбике и трижды подтверждают принадлежность п.Татьяны к типу СЛИ. отсюда
@темы:
СЛИ (Габен),
общее: практика,
общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры