Автор В. Миронов.
Несколько замечаний о модели А1. Несколько моделей.
Модель А стала в свое время катализатором исследовательских процессов в соционике и воодушевляла многих социоников на новые поиски неразгаданных тайн. Удивительная простота и понятность восьми сложенных воедино клеток породили не менее удивительную притягательность, которой модель, названная в честь Аушры Аугустинавичюте моделью А, не потеряла и сегодня. Еще бы, всего восемь клеток, четыре вертикальных и два горизонтальных блока стройно объясняют работу психики человека, объясняют просто то сложное, над чем бились несколько поколений психологов и не смогли дать ответ.
Признаться и автор этих строк был в эйфории первые несколько лет изучения соционики, пока не начал вести группы и наблюдать за людьми не первые несколько десятков минут во время диагностики, а в течение всего обучения в Т-группах - 3-4 месяцев, а в некоторых случаях до 2 лет и более. Жизнь… оказалась богаче.
Жизнь "никак не хочет вписываться" во многие существующие ныне в соционике положения. Контактируя со многими людьми, мне приходилось и приходится постоянно отвечать на непростые вопросы: "почему болевая не болит", "зачем мне нужен такой дуал", "где у имярека один из сильных аспектов, который должен быть у него согласно ТИМу", "почему моя двухмерная функция сильнее его четырехмерной" и пр.
читать дальшеТе, кто изучают соционику сегодня, с удивлением узнают, что, оказывается, моделей было несколько. И если о штурвале Калинаускаса некоторые что-то слышали и даже видели его в книге Г. Рейнина "Соционика", то о графическом отображении штурвала в более привычном виде - восьмиклеточной модели, по которой Рейнин дает описание типов, практически не слышал никто. Хотя лет десять назад она была достаточно распространена, по крайней мере, среди петербургских социоников. Этот вариант модели использован также в книге Е. Петровой "Психологические типы Юнга". Для того чтобы показать некоторые различия между моделями, думается, будет уместным воспроизвести их здесь.
Модификация модели, которой пользуются большинство социоников, описана в табл. 1.
Табл. 1 Модель А в привычной модификации

Более ранняя модификация модели, описанная Е. Петровой.
Табл. 2 Модель А, описанная Е. Петровой на примере ИЛЭ

Штурвал Калинаускаса.
Штурвал Калинаускаса - не менее известная модель, чем модель А, и некоторое время назад пользовавшаяся не меньшей популярностью. Надо сказать, что и сегодня некоторые соционики, среди них и Г. Рейнин, предпочитают пользоваться штурвалом Калинаускаса, а не моделью А.
Рис. 1. Штурвал Калинаускаса
Название функций в структуре типа ИМ в Штурвале.

То, что модели имеют существенные различия видно, что называется, "невооруженным глазом". Нет достаточных оснований считать одну модель более правильной, чем другую. Вместе с тем, эти различия дают существенный разброс в последующих теоретических построениях и трактовках наблюдаемых феноменов.
2. Психические функции, информационные аспекты.
С введенными в соционику А. Аугустинавичюте психическими функциями ситуация также неоднозначная.
Петербургская школа придерживается мнения, что "информационный поток, проходя через структуру нашей психики, распадается на восемь аспектов информации" . "Каждым аспектом информационного потока здесь занимается функциональное "ведомство" - "отдел" по восприятию, обработке и передаче информации. Вот это "ведомство" и называется психической функцией". Другими словами, психические функции - это клеточки в модели, а информационные аспекты - части информационного потока.
В других соционических школах придерживаются мнения, что информационные аспекты, как, например, экстравертная логика, это и есть психические функции. Добавляя при этом, что это рациональная (иррациональная) психическая функция.
Пикантность ситуации заключается в том, что ни рациональности, ни экстраверсии в экстравертной логике нет. Признаки - логика, объективизм, динамика - объединяют четыре ТИМа - ИЛИ, ЛИЭ, ЛСЭ, СЛИ, общим у которых является только один информационный аспект - деловая логика.
Рассмотрим влияние каждого признака в аспекте экстравертная логика на конкретном примере. Подавляющее большинство социоников придерживаются мнения, что технология, методика, алгоритм действий входят в наполнение этого аспекта. Вместе с тем, технология подразумевает:
1. Понимание того, что надо сделать, анализ происходящих процессов, сопоставление полученного результата с тем, что было запланировано, восприятие человека как функцию, объективную оценку, не зависящую от личных пристрастий.
"Выделилась как значимая в логических аспектах лексика, описывающая процесс мышления. Носителями аспекта экстравертная логика описывается внешнее проявление этого процесса, как, например, осмысленность действий".
Также общим в логических аспектах стало перечисление сведений по пунктам (во-первых, во-вторых, в-третьих); причем в экстравертной логике перечисление важно с точки зрения конкретизации предмета обсуждения, а порядок перечисления этих пунктов не важен.
Важное дополнение к этой шкале - обнаруженный в процессе эксперимента прием, обратный олицетворению, то есть приравнивание живого к неживому и описание с точки зрения его устройства и функционирования".
2. Точное обозначение объекта, с которым нужно произвести манипуляцию, точное описание нужной операции "что делать", точное описание воздействия на объект "как делать". По результатам исследований все это - область проявления признака объективизм.
"Объективисты при оценке ситуации стремятся обозначить и понять надежность информации, ее объективность (независимость от личного мнения), а, следовательно, и обоснованность критериев оценки. В коммуникациях - выявить те области, где собственные понятия и понятия собеседника совпадают независимо от обсуждаемого вопроса и на этом строить дальнейшие коммуникации". В этом признаке языковой знак носит гораздо менее произвольный характер и предполагает более адресное применение.
3. Создание технологии невозможно без непрерывного контроля над изменением ситуации, наблюдением за процессами. Описание технологии не представляется без подробного воссоздания происходящих в процессе производства изменений состояния сырья и пр. Это динамическая составляющая экстравертной логики.
"Это последовательное и подробное описание ситуации, в большей степени воспроизводящее процесс (изменения ситуации), чем отдельные моменты; описание с погружением в ситуацию.
В динамических аспектах описываются происходящие (происходившие, предполагаемые) процессы, что подразумевает плавные, постепенные и постоянные изменения объекта/ситуации".
Поэтому с точки зрения корректности названия деловая логика должна обозначаться логикой объективных процессов.
Но поскольку автор данной статьи не стремится множить сущности без необходимости и переименовывать устоявшиеся в соционике термины, считая, что, более важным является развитие соционики как научной дисциплины и популяризации ее как эффективного инструмента в разных областях деятельности, то в данной работе будут использованы наиболее употребительные определения.
Если обратиться к монографии К. Юнга "Психологические типы", это еще больше усложнит трактовки. Очевидно, что там нет указаний на то, является ли, например, ощущение в экстравертной установке экстравертной сенсорикой или чем-то еще. Вместе с тем, внимательно изучая труды патриарха и современные исследования, можно сказать, что скорее написанное Юнгом относится к совершенно другим изучаемым в соционике объектам.
"В экстравертной установке ощущение обусловлено преимущественно объектом. В качестве чувственной перцепции ощущение естественным образом зависит от объекта".
"Ощущение определяется преимущественно объектом, и те объекты, которые вызывают наиболее сильное ощущение, являются решающими для психологии индивида. Вследствие этого возникает ярко выраженная сенсуозная (чувственная) связанность с субъектом. Поэтому ощущение есть жизненная функция, наделенная самым сильным жизненным влечением. Поскольку объекты вызывают ощущения, они считаются значимыми и, насколько это вообще возможно при посредстве ощущений, они всецело воспринимаются в сознание, независимо от того, подходящи они с точки зрения разумного суждения или нет. Критерием их ценности является единственно та сила ощущения, которая обусловлена их объективными свойствами. Вследствие этого все объективные процессы вступают в сознание, поскольку они вообще вызывают ощущения. Однако в экстравертной установке только конкретные, чувственно воспринимаемые объекты или процессы вызывают ощущения, и притом исключительно такие, которые каждый повсюду и во все времена ощутил бы в качестве конкретных" [19].
Приведенное выше высказывание в большей степени подходит под описание экстравертов-сенсориков, что соответствует малой группе № 20 - стимульной группе "статуса" в редакции В. Гуленко), нежели под описание экстравертной сенсорики, что по факту принимается в соционике сегодня.