Автор В. Миронов.

Несколько замечаний о модели А

1. Несколько моделей.

Модель А стала в свое время катализатором исследовательских процессов в соционике и воодушевляла многих социоников на новые поиски неразгаданных тайн. Удивительная простота и понятность восьми сложенных воедино клеток породили не менее удивительную притягательность, которой модель, названная в честь Аушры Аугустинавичюте моделью А, не потеряла и сегодня. Еще бы, всего восемь клеток, четыре вертикальных и два горизонтальных блока стройно объясняют работу психики человека, объясняют просто то сложное, над чем бились несколько поколений психологов и не смогли дать ответ.

Признаться и автор этих строк был в эйфории первые несколько лет изучения соционики, пока не начал вести группы и наблюдать за людьми не первые несколько десятков минут во время диагностики, а в течение всего обучения в Т-группах - 3-4 месяцев, а в некоторых случаях до 2 лет и более. Жизнь… оказалась богаче.
Жизнь "никак не хочет вписываться" во многие существующие ныне в соционике положения. Контактируя со многими людьми, мне приходилось и приходится постоянно отвечать на непростые вопросы: "почему болевая не болит", "зачем мне нужен такой дуал", "где у имярека один из сильных аспектов, который должен быть у него согласно ТИМу", "почему моя двухмерная функция сильнее его четырехмерной" и пр.

читать дальше

отсюда

@темы: общее: модель А, общее: теория, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры